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오늘 뭐먹지 (점심&맛집)/방송맛집

종로5가 호남집, 연탄 생선구이 백반, 동대문생선구이골목

by 해피스트 2025. 3. 28.

종로5가 동대문생선구이골목 

가게마다 입구에 연탄화덕을 두고 생선을 굽는 골목이다. 

1970년대 조성된 골목이고, 생선구이 전문 백반집이 운집해있다. 

새벽 6시부터 영업을 시작하고 밤 9시에 문을 닫는다. 

라스트 오더는 8시 30분. 

 

호남집

1974년부터 영업을 해온 호남집은 동대문 생선구이 골목에서 가장 먼저 생선구이를 팔기 시작한 집이다. 

겉바속촉의 생선구이를 먹을 수 있다. 

 

생선구이 종류는 고등어, 삼치, 꽁치 등등 

여럿이 가면 모듬 생선구이를 시켜도 좋다. 

 

영상을 보면 우리가 한참 꿈 속에 있을 시간에 일어나서 생선과 그날 쓸 재료들을 구입해서 손질한 후 천일염 밑간 작업을 하고 숙성한다.  

손질된 생선은 초벌구이를 한 후 쌓아뒀다가 손님이 주문을 하면 다시 구워서 상에 올린다. 

굽는 불은 연탄이다. 

연탄 위에 얹은 석쇠에 생선을 구워내는 옛날 방식이라 이렇게 찾아가서 먹어야 이 맛을 알 수 있다. 

 

생선구이 외에도 제육볶음 등의 볶음류와 순두부, 된장찌개 등의 찌개류도 있다. 

 

방송도 여러번 탔고, 일본에도 소개된 곳이라 줄을 설 정도로 손님이 많다. 

 

호남집 옆으로 전주집, 삼천포집도 있다. 

모두 생선구이 전문이다.

 

식사를 하고 인근에 있는 청계천을 따라 산책하거나 책을 좋아한다면 청계천 헌책방 거리를 천천히 구경한다. 

동대문 디자인플라자(DDP) 쪽으로 방향을 틀어 구경해도 좋고, 안에 들어가면 또 새로운 세상이다. 

한양도성박물관도 있고, 아예 방향을 틀어 종묘나 창경궁을 봐도 좋다. 

 

강북은, 종로 일대는 볼 곳이 많고 역사와 이야기가 많은 곳이라 I Love Seoul을 외칠 수 밖에 없는 소울 스팟이다.

 

종로5가역과 동대문역 사이, 동대문 닭한마리골목집 옆 동대문생선구이골목, 호남집

 

동대문 연탄 생선구이 전문집, 호남집

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